Наши новости 2016 г.
28.04.2016.
В нашем учреждении 26, 27 и 28 апреля прошли выпускные утренники в группах №1, 6, 9.
Праздник не простой у нас,
Он бывает только раз,
И сегодня в детский сад
Гости к нам не зря спешат.
Этот праздник наш веселый,
Потому, что скоро в школу.
Только жаль, прощаться надо
Нам с любимым детским садом.
Здесь дружили мы, играли,
Буквы первые узнали,
Незаметно подрастали
И совсем большими стали.
Этот праздник — день прощанья,
Грустный и веселый.
Детский сад наш, до свиданья!
Здравствуй, здравствуй, школа!
Шарики воздушные, яркие, цветные,
В небо вы взлетаете, словно мотыльки.
Кончились дошкольные, годы золотые
И теперь для всех мы – выпускники.
Родители гр.№6 вместе с детьми на память о своем выпуске посадили ель на территории учреждения.
26.04.2016.
На базе нашего учреждения прошло городское методическое объединение воспитателей детских садов и групп компенсирующей направленности для детей с ОВЗ.
Тема обсуждения «Особенности эмоционального развития дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в условиях коррекционно-педагогического процесса.» Наши воспитатели поделились опытом работы со своими коллегами из других детских садов, также подготовили выставку игр и пособий. Так, например, Светлова Р.Н. ознакомила присутствующих с особенностями эмоционального развития детей с ограниченными возможностями здоровья; Волгина И.И. рассказала этапы работы региональной экспериментальной площадки по теме: «Развитие эмоций у детей с нарушением зрения в условиях коррекционно-педагогического процесса.» Секретами педагогического мастерства поделились Моргунова Л.Н. которая рассказала, как влияет изобразительная деятельность на эмоциональное развитие дошкольников с ОВЗ; Краюшина И.А. поделилась опытом работы с родителями по эмоциональному развитию детей с нарушением зрения; Кудрицкая Е.Н. рассказала о театрализованных играх, которые являются средством эмоционального развития детей. Дидактические игры и пособия, представила учитель-дефектолог Казарова М.С, которые являются частью развивающей предметно-пространственной среды и как средство эмоционального развития детей с нарушением зрения.
25.04.2016.
Вышел очередной номер журнала для думающих родителей и творческих педагогов. Вы можете с ним ознакомится на страничке - Для вас родители - журнал №8
28.03.2016.
Наш детский сад уже второй год подряд участвует в международном конкурсе-фестивале «Созвездие юных талантов Поволжья», организованный «Центром реализации творческих проектов-БлагоДа».
На площадке детского сада проходил конкурс с участием МДОУ д.сад № 112 и Волжская школа №1.
В этом году наш сад представляли воспитанники от 4 до 6 лет. Артистизмом покорило жюри выступление дуэта «Звоночек» - Губанова Рита (гр.№6) и Павловская Ольга (гр. №1) с песенками про «Ладошки» и «Кудряшки», выступление Данилы Николенко (гр. №7) было серьезным и проникновенным, он прочитал стихотворение юного поэта Глеба Протасова «Россия» .12 марта проходил гала-концерт в г. Волгограде, где были вручены заслуженные дипломы нашим ребятам.
14.03.2016
На базе МКДОУ д.с. №92 «Черемушка.» в форме круглого стола прошло заседание творческой группы «Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями в развитии» педагогов-психологов дошкольных учреждений города.
Темой обсуждения стала проблема психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ в рамках реализации ИПРА. Педагоги-психологи поделились опытом разработки индивидуального образовательного плана коррекционно-развивающей работы специалистов дошкольных образовательных учреждений для детей-инвалидов; обсудили различные схемы построения индивидуального образовательного маршрута воспитанника с ОВЗ с учетом требований ФГОС дошкольного образования; познакомились с опытом работы лекотеки как формы психолого-педагогического сопровождения детей с синдромом Дауна, а также психолого-педагогическим опытом развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с ЗПР средствами арт-терапии.
Было принято решение разработать комплект документации, обеспечивающей деятельность педагога-психолога дошкольного образовательного учреждения по психолого-педагогическому сопровождению ребенка с ОВЗ в рамках реализации ИПРА и представить его на городском методическом объединении педагогов-психологов города в мае 2016 г.
11.03.2016
Масленица-любимый праздник детей и взрослых. Активисты Совета молодых трубников провожали зиму с воспитанниками подшефного детского сада «Черемушка.» Два года назад ВТЗ взял шефство над детским садом компенсирующего вида №92 «Черемушка.», и сегодня работники предприятия стараются окружить детей заботой и вниманием, сделать быт малышей удобнее и комфортнее. Подарить частицу добра и тепла решили в этот день активисты Совета молодых трубников. Они приехали в гости к своим маленьким подшефным и поздравили их с вкусным праздником – Масленицей. Веселые скоморохи, в роли которых выступили ребята Совета молодых трубников, встречали детей шутками и прибаутками. В этот день, воспитанники детского сада вместе со взрослыми водили хороводы, провожали зиму песнями, радостно встречали весну.
С Восьмым марта поздравляем.
Для вас сегодня все цветы!
От всей души мы вам желаем
Лишь послушной детворы!
Пускай же дети все задания
Исполняют без труда!
И все заветные желания
В быль воплощаются всегда!
04.03.2016.
3 Марта в рамках единого Дня Уроков Доброты в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении детский сад компенсирующего вида№92 «Черемушка» г. Волжского Волгоградской обл. открылась школа Добрых дел. Все мероприятия прошли под девизом «Мы живем, чтобы оставить след» и в них приняли участие воспитанники, их родителя и сотрудники МКДОУ, ученики 1а и 1в класса средней образовательной школы №29.
При организации и проведении этого дня использовались различные формы работы с детьми направленные на формирование моральных представлений о доброте, воспитание добрых чувств к окружающим людям.
Ребята нашего детского сада провели исследование «Что такое доброта?»
Этот же вопрос юные корреспонденты задали взрослым и детям.
Художники и фотокорреспонденты организовали выставку из своих работ «Жизнь дана на добрые дела».
Проведены акции «Покормите птиц» - ребята изготавливали «сладости» для птиц.
«Служба добрых дел» - презентовала свои дневники изготовленные совместно с родителями.
«Подари улыбку прохожему» - ребята средней группы изготовили ромашку доброты и каждый желающий, отрывал ее лепесток, получал улыбку и веселые пожелания от детей.
Актеры театра подготовительной группы «В гостях у сказки» для малышей исполнили сказку –шумелку . С древних времен сказка является неотъемлемой частью воспитания каждого ребенка.
В старших группах были организованы выставки художественной литературы и проведена викторина «Писатели о добре».
Дети из группы №7 посеяли семена цветов, чтобы в мае украсить свой детский сад на радость близким.
Со школьниками средней школы №29, которые каждый день, посещают наш офтальмологический кабинет, был проведен мастер класс - « Голуби - птицы добра и мира».
Финалом проведения этой мероприятия прошел концерт «Дорогую добра».
В музыкальном зале от доброты сердец наших детей расцвело сказочное дерево, а добрые дела превратились в волшебных птиц, которые поселились у нас в детском саду.
Подобные открытия, совместные мероприятия очень благотворно влияет на умы и сердца. Сплачивает не только детский коллектив, но также и педагогов с родителями и родителей с детьми.
01.03.2016.
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
В нашем учреждении 3 марта будет открыта
«ШКОЛА ДОБРЫХ ДЕЛ»!!!
«Мы все живём, чтобы оставить след!»
Группа №1 «Исследователи» проведение викторины «Что такое доброта?»
Группа №2 Акция «Покормите птиц зимою»
Группа №3 Акция «Служба добрых дел» презентация дневников «Добрых дел»
Группа №4 Акция «Подари улыбку», проведение игры «Ромашка доброты»
Группа № 5 «Музыканты» «Дискотеки »
Группа № 6 «Театралы» проведение сказки-шумелки: «У страха глаза велики», посадка цветов для украшения участка.
Группа № 7 «Художники», выставка детских рисунков «Жизнь дана на добрые дела», посадка цветов для украшения участка.
Группа № 8 «Фотокорреспонденты» проведение занятия «Уроки доброты», составление коллективного коллажа, посадка цветов для украшения участка.
Группа № 9 «Корреспонденты» проведение занятия «Уроки доброты»,
интервью с сотрудниками сада «Как добро влияет на человека?».
Группа № 10«Писатели» выставка книг, проведение викторины
«Писатели о добре»
В 15.30 концерт «Дорогою добра».
29.02.2016.
Комитет социальной защиты населения Волгоградской области доводит до Вашего сведения информационные материалы, для использования в работе, разъясняющие положения Социального кодекса. Все документы выложены на страничке "Для вас, родители" читать...
25.02.2016.
Вышел очередной номер журнала для думающих родителей и творческих педагогов. Вы можете с ним ознакомится на страничке - Для вас родители - журнал №7
10.02.2016.
10-00 в МКДОУ д/с №92 "Черемушка" состоялось совещание заведующих дошкольных учреждений г. Волжского Волгоградской области.
08.02.2016.
С 1 по 5 февраля в детском саду проводилась неделя безопасности поведения детей на тротуаре и на водоемах, покрытых льдом.
05.02.2016
День победы под Сталинградом –это один из главных праздников нашего города. Наш детский сад не остается в стороне от этой исторической даты. В этот день – 2 февраля, у нас в детском саду проводятся праздничные мероприятия, где дети знакомятся с историческими событиями защиты Сталинградской земли.
21.01.2016
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A(H1N1)2009
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ
Часто мойте руки с мылом.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Не сплевывайте в общественных местах.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009
Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:
• высокая температура тела (97%),
• кашель (94%),
• насморк (59%),
• боль в горле (50%),
• головная боль (47%),
• учащенное дыхание (41%),
• боли в мышцах (35%),
• конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
14.01.2016
Традиционно в детском саду после новогодних праздников проводятся святочные гулянки. В этом году они проходили 13 января. Собравшись в месте, дети старших и подготовительных групп водили хороводы, участвовали в любимых играх-забавах, рассказывали колядки и даже гадали. А после общего праздника колядовщики со своими песнями-щедровками отправились по всему детскому саду веселить и детей, и взрослых.
К нам на святки
Пришли колядки -
Блины да оладьи,
Зима да морозы!
Новости 05 - 11. 2016 г.
Городская акция «Чистый Волжский скверик»
Участие в забеге «Кросс нации»
Игра-квест для старших дошкольников "Путешествие в Светофорию".
Цель: расширять и закреплять знания о правилах дорожного движения.
Цель летних мероприятий в ДОУ - оздоровление и укрепление детского организма, развитие познавательных способностей детей в летний период.
Режим работы был переведен на увеличение времени пребывания воспитанников на свежем воздухе, на повышении двигательной активности детей через подвижные игры, спортивные развлечения «Познай свои возможности»
Экскурсии «Прогулка в лес », «Метеостанция»
Досуги «Тропа здоровья», «В гости к птицам»
Развлечения «Песочный город», «Мы выросли»
На территории ДОУ появилась удивительная машина, которая завоевала сердца всех ребят. Большое спасибо Михаилу Александровичу и Ольге Леонидовне Мыльниковым родителям группы №8. У детей появился свой уголок для игр и развития. Лучший способ сделать наших детей хорошими – это сделать их счастливыми.
5 июля ребята приняли активное участие в городской акции «Быть добру». Дети старших групп изготовили и развесили на близлежащих домах плакаты с призывом не мусорить. Своими рисунками мы просим более ответственно относиться к своему поведению на улицах любимого города.
Региональные меры социальной поддержки на детей в соответствии с социальным кодексом с 1 июля 2016 года. читать...
4 Июня наши воспитанники детского сада приняли участие в благотворительном забеге
«Я помог ребенку». смотреть фото...
Вышел очередной номер журнала для думающих родителей и творческих педагогов. Вы можете с ним ознакомится на страничке - Для вас родители - журнал №9
Методические рекомендации по перевозке детей автомобильным транспортом.
В апреле 2016г салон декоративных покрытий «Стильный дом» совместно со студентами -дизайнерами 2-3 курсов «Волжского института экономики, педагогики и права» проводил городскую благотворительную акцию по благоустройству города, которая называлась «Раскрасим город в яркий цвет». Наше учреждение предоставило территорию для проведения данного мероприятия. Яркими красками раскрасили детскую площадку группы №5. Хотелось выразить благодарность будущим дизайнерам: Яцкову Вадиму, Зайцеву Сергею, Масленниковой Даше, Пронь Екатерине, Забороцкой Карине, Годуновой Анастасии и салону декоративных покрытий «Стильный дом», которые организовали данную акцию и сделали доброе дело не только для города, но и для наших ребятишек, имеющих нарушение зрения. Окружающий мир для которых, взрослые стараются сделать ярким и красивым.
Ежегодная благотворительная помощь по благоустройству и озеленению территории «Черемушки» в весенний период от Волжского трубного завода стала хорошей традицией. Своим подшефным ребятишкам ВТЗ подарил деревья и кустарники: елки, клены серебристые, березы, рябины, сосну, спиреи.
Озеленение способствует регулировки влажности. С листьев растений испаряется много очень влаги, тем самым увлажняя воздух. За счет шелеста листвы зеленые насаждения могут влиять на уровень городского шума. В очередной раз наши шефы проявили заботу о своих маленьких подшефных –детях с нарушением зрения, а именно о их здоровье, что необходимо для каждого нашего воспитанника.
Экологическое образование.
Наиболее эффективный способ реализации задач экологического образования - это организация проектной деятельности. В дошкольном учреждении идет долгосрочный экологический практико-ориентированный проект «Земля — наш общий дом».
«Любовь к Родине начинается с любви к природе». Дело в том, что заложить любовь к Родине, к родному краю, к родной природе можно только в дошкольном возрасте.
Идея проекта:формирование активно-действенного отношения к природе, личной ответственности за состояние окружающей среды.
В ходе проекта прошли экологические акции «Украсим Землю», «Посади свой цветок», «Трудовой десант». Акция это – ценностно-ориентированный метод, дающий ребенку раскрыть «тайны природы» и самостоятельно, творчески демонстрировать свое отношение к ней.
Праздник ВЕСНЫ и ТРУДА!
«Международный день солидарности трудящихся», «Праздник Весны и Труда», «Мир, Труд, Май» и еще много разных названий вмещает в себя этот прошедший через годы и не теряющий своей актуальности праздник, который сопровождается праздничным шествием от пл. Свердлова до пл. Ленина. Первомайская демонстрация показывает насколько сплочен и дружен коллектив работающих волжан.
Наше учреждение тому не исключение. Сотрудники и педагоги детского сада принимают ежегодное участие 1 мая в праздничном шествии, как сами, так и прививают чувство долга, ответственности и сплоченности своим детям, будущему поколению волжан. Активное участие принявших в первомайской демонстрации.