Группа 3 "Жемчужинка"
" Мы ЖЕМЧУЖИНКОЙ зовёмся,
Все мы драгоценные!
Если за руки возьмёмся,
Будем ожерельем мы.
Приветствие:
Встали мы сегодня рано, и пришли все в детский сад.
До свиданья папы, мамы, не скучайте вы без нас.
Дружно встанем все в кружок. "Поздоровайся, дружок!"
Раз, два, три - дружно день начни!
Воспитатели: Волгина Ирина Ивановна
Федорова Анна Сергеевна
Младший воспитатель: Тумановская Марина Николаевна
В этом возрасте ваш ребёнок:
- Продолжает активно познавать окружающий мир. Он не только задаёт много вопросов, но и сам формулирует ответы или создаёт версии. Его воображение задействовано почти 24 часа в сутки и помогает ему не только развиваться, но и адаптироваться к миру, который для него пока сложен и малообъясним.
- Желает показать себя миру. Он часто привлекает к себе внимание, поскольку ему нужен свидетель его самовыражения. Иногда для него негативное внимание важнее никакого, поэтому ребёнок может провоцировать взрослого на привлечение внимания «плохими» поступками.
- С трудом может соизмерять собственное «хочу» с чужими потребностями и возможностями и поэтому всё время проверяет прочность выставленных другими взрослыми границ, желая заполучить то, что хочет.
- Готов общаться со сверстниками, познавая через это общение правила взаимодействия с равными себе. Постепенно переходит от сюжетно-ролевых игр к играм по правилам, в которых складывается механизм управления своим поведением, проявляющийся затем и в других видах деятельности. В этом возрасте ребёнку ещё нужен внешний контроль – со стороны его товарищей по игре. Дети контролируют сначала друг друга, а потом – каждый самого себя.
- Стремится к большей самостоятельности. Он хочет и может многое делать сам, но ему ещё трудно долго сосредоточиваться на том, что ему не интересно.
- Очень хочет походить на значимых для него взрослых, поэтому любит играть во «взрослые дела» и другие социальные игры. Продолжительность игр может быть уже достаточно существенной.
С детьми работает воспитатель.
Волгина Ирина Ивановна.
образование высшее, I категория.
Младший воспитатель - Калинина Елена Ивановна, образование среднее специальное.
Особое место в педагогическом процессе мы уделяем созданию предметно-пространственной развивающей среде, которая постоянно пополняется.
В приёмной группы есть информационный центр для родителей
Визитка группы
Выставка детских работ «Корабль фантазий»
Наша задача состоит в том, чтобы организовать групповое пространство по интересам детей, не навязывая своего мнения, формировать у детей умения выбирать вид занятий, планировать свою деятельность и самим анализировать ее. Для этого мы используем «Доску выбора» - это технология голландской системы личностно-ориентированного образования. «Доска выбора» представляет собой набор картинок, обозначающих уголки в группе, где дошкольникам было бы интересно находиться и заниматься какой-либо деятельностью.
Пространство группы условно подразделяется на три зоны.
Зона умеренной активности.
«Центр познания»: предметные и сюжетные картинки, тематические наборы картинок длярасширению представлений детей об окружающем мире; различные логические, речевые, развивающие, интеллектуальные игры; материал на развитие мелкой моторики рук; наборы разрезных картинок; «чудесный мешочек»; контурные и цветные изображения предметов; пособия для нахождения признаков сходства и различия; состоящие из клеток без картинок; материалы для развития у детей графических навыков; детские энциклопедии и познавательная детская литература; глобус; географическая карта; планы группы, детского сада; схемы периодичности времени; циферблат часов.
«Центр книги» (Читайка): игры-инсценировки по сюжетам хорошо известных произведений; рассматривание иллюстраций в книгах, чтение; деятельность по ремонту книг; деятельность по иллюстрированию литературных произведений.
«Центр природы» (Юный ботаник): игры с макетами природно-климатических зон; коллекции семян, камней, ракушек и т. д.; экологические развивающие игры; библиотека познавательной природоведческой литературы; растения, требующие разных способов ухода; муляжи овощей и фруктов; календарь погоды; инвентарь для ухода за растениями; семена растений и овощей; иллюстрации, изображающие необходимые условия для роста и развития растений и животных; дидактические игры на основные правила поведения человека в экосистемах; иллюстрации, схемы, изображающие цепи питания; схемы потребностей растений и животных (температура, свет, влага и т. д.); иллюстрации, изображающие признаки сезона.
Центр речевого развития: (Говорунок): оборудован откидным столом, большим зеркалом; есть дидактические игры, решающие в комплексе все задачи речевого развития (воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя речи, словарную работу, развитие связной речи); разнообразные пособия и материалы для развития дыхания; индивидуальные зеркала; папки-накопители для иллюстративного материала по разным лексическим темам.
«Центр занимательной математики»: различные логико-математические, интеллектуальные игры, направленные на развитие мышления, памяти, внимания, воображения, восприятия; цифровое обозначение чисел; знаки «<», «>», «=»; геометрические тела: трапеция, шар, куб, цилиндр; таблицы, изображающие целый предмет и части при делении на 2, 3, 4, 5,6 и более частей; монеты различные по величине и достоинству.
Центр сенсорного развития (коррекционный):игры и упражнения на развитие и коррекцию зрительно-пространственной ориентации; имеются мелкие игрушки, пуговицы, камешки, ракушки, геометрические фигуры; мозаика, пазлы, шнуровка, многофункциональные игрушки: Черепаха, сенсорный куб; с помощью этих игрушек дети закрепляют знания об основных цветах и оттенках, о цифрах, геометрических фигурах, развивают мелкую моторику рук.
Центр патриотического воспитания»: обогащение жизненного опыта детей описанием исторических событий через произведения искусства; проектная деятельность; познавательные беседы про былинных защитников Отечества, беседы о войне; создание исторических экспозиций; деятельность по созданию военной атрибутики; создание тематических выставок рисунков, коллективных коллажей, аппликаций.
Зона средней активности.
«Центр конструирования»:конструкторы разного размера; фигурки людей и животных для обыгрывания; образцы построек различной сложности; крупные и мелкие объемные формы.
«Центр экспериментирования»:земля, разная по составу; формочки для изготовления цветных льдинок; магниты, электрические фонарики, бумага, фольга; различные соломинки и трубочки для надувания мыльных пузырей; стекла разных цветов; лупа, микроскоп; наборы для экспериментирования с водой и песком; леечки, ведерки, брызгалки; игры на установление физических закономерностей; овладение представлениями об объеме, форме, изменениях веществ и свойствах и возможностях материалов.
«Центр творчества»: различные виды продуктивной деятельности детей, рассматривание и обследование предметов декоративно-прикладного творчества; рассматривание тематических альбомов, иллюстраций; экспериментирование с изобразительными материалами; изготовление плакатов, поздравительных открыток; изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм; природный материал, клей, пластилин, бумага, ножницы.
«Центр социально-эмоционального развития»: деятельность по формированию представлений о себе, сверстнике, взрослом, семье и семейных отношениях, гендерной принадлежности; деятельность по формированию нравственных норм (рассматривание альбомов, беседы по иллюстрациям).
«Центр безопасности»:иллюстрации, игры и пособия по правилам безопасного поведения на улице и в помещении, в экстремальных или опасных ситуациях, типичных для разных времен года; макет проезжей части, дорожные знаки; иллюстрации, изображающие опасные инструменты; энциклопедии, дидактические игры, пособия по валеологии.
Зона повышенной активности.
«Центр двигательной активности»: деятельность по развитию физических качеств, накопление и обогащение двигательного опыта детей; подвижные игры, двигательные разминки, динамические паузы, дыхательные упражнения, релаксация.
«Центр музыки»(До-ми-соль-ка): танцевально - игровое и песенное творчество детей; игры на детских музыкальных инструментах, подготовка детьми концертных программ.
«Центр театра»: игры-импровизации, игры-драматизации, инсценировки, игры-ситуации, разминки, этюды, игры-имитации, инсценирование отрывков произведений.
«Центр игры»: игры в семью, с машинами, в магазин, в больницу, ателье, парикмахерскую, почту и т. д.; рассказы о профессиях, тематические беседы; дидактические игры; иллюстрации для накопления впечатлений об окружающем мире; создание с детьми «банка идей» (наиболее интересные ситуации, выбранные для игр, фиксируются при помощи символов, условных обозначений) для организации игр; коллекционирование предметов, необходимых для игры. рук.
«Центр дежурства»: выполнение хозяйственно-бытовых действий; распределение обязанностей дежурных, определение графика дежурства.